Интервью в черногорском филиале журнала Gracija (2019 г.)

Оригинал интервью на сербском языке: https://gracija.me/zana-kaganovskaja-gdje-je-bila-nesreca-doci-ce-i-sreca/. Моя дочь Полина сделала перевод текста, чтобы все наши друзья смогли его прочитать.

Перевод интервью:

Здесь каждый пес и кот имеют свое имя, еду, воду, место для сна и бесконечную любовь. И хотя НКО «Спаси меня» воспринимают как дом, многие жители приюта отсюда уехали в разные части света.

Извилистой дорожкой через живописное Новое Село, которое находится между Подгорицей и Даниловградом, команда журнала Грация приехала до дома, покрашенного в розовый цвет. Идеальную тишину нарушил только лохматый соседский пес, и мы даже поставили себе вопрос правда ли мы приехали в приют для собак и кошек. Из двора нам махала молодая женщина и открыла ворота. «Мама работает, сейчас она придет, заходите!». Полина, с маленьким сыном на руках, повела нас через обширное имение к приюту. Только когда мы подошли ближе, то услышали лай. «Они так всегда здороваются, когда кто-нибудь приезжает!», сказала Жанна. С теплым, почти по-детски искренним и любезным лицом, с рабочем издании с резиновыми перчатками, извинилась, что не встретила нас хорошо одетой. Но мы видели только сильную, дивную, неэгоистичную и скромную женщину, которая знает характер каждого существа, которому подарила дом, дала имя и добилась его доверия.

Первая часть приюта предназначена для четвероногих существ, которым нужна дополнительная забота. Просторный двор с бассейном, специально сделанным для них, и зданием, каждая комната которого чиста и полна маленьких, когда-то страдавших душ. Они начали к нам подходить как дети, приносили мячики, игрушки, пробовали ластиться. Божена, желтая и очень худая гончая с ампутированной ногой, позирует для фото как голливудская дива. Кона, толстая лабрадорка, которая была успешно вылечена от лейшманиоза, пытается засунуть мяч мне в руку. Пегги, весела как щенок, хотя и лишена двух задних ног. Она вырастила многих брошенных щенят и котят. Пегги кормилица, мама. Герой. Джимми — метис ретривера, и пока остальные радостно прыгали, выбрал другую тактику привлечения внимания к себе. Оперся мне на ногу и бросил на меня взгляд, который сразу дал понять «я твой, веди меня домой».

Дальше в частях приюта для здоровых собак мы видим большие группировки, которые нас приветствуют с такой же радостью и энтузиазмом. Часть для кошек похожа на маленький гарем, и они себя соответствующе ведут. Наслаждаются жизнью! Кроме Мадонны, которая видимо имеет непреодолимую нужду скитаться. Единственное, чего здесь недостает, так это неприятной вони, которая обычно преследует такие места. Собаки ухоженны, чисты и нигде нет фекалий, кроме как в желтых пакетах. Здесь каждый пес и кот имеют свое имя, еду, воду, место для сна и бесконечную любовь. И хотя приют воспринимают как дом, многие жители приюта отсюда уехали в разные части света. Россия, Германия, Финляндия — это только некоторые из стран, сегодняшние граждане которых приехали из приюта НКО «Спаси меня».

Кто такая Жанна Кагановская, женщина, которая им все это дала, и как началась ее черногорская история?

«В 2009 году я приехала в Черногорию как турист, на летний отдых. Сняла дом в Заградже (Сутоморе) и они как будто сами начали приходить…собаки, кошки, черепахи, ежик! Я их собирала, не долго думая. И каждый был от чего-то болен. Собака со сломанной ногой, кошка без глаза…у меня есть много фотографий с тех времен. В следующем году я снова приехала. Полина еще училась в школе, а я уже влюбилась в эту страну. Я сказала ей, что у нее есть выбор. Продолжить жить в Москве, или жить здесь вместе. Полина не долго раздумывала. И она любит Черногорию, здесь поступила и закончила институт, вышла замуж. От продажи квартиры в Москве мы купили этот участок и построили приют. Если быть точнее — мой зять строил. В приюте работаем только мы втроем. Здесь нет определенного рабочего графика, мы им нужны 24 часа в день», начала свой рассказ Жанна.

(От себя дополню: конечно в основном в приюте работает мама, Саша помогает с физической работой и стройкой после своей основной работы, я, пока в декрете, больше занимаюсь фото и группой, не могу так часто быть в приюте как раньше)

Вы работали в ветеринарных клиниках в Москве и у нас. Вы учились на ветеринара?

— Нет, но любовь к животным направила меня на эту дорогу. Была волонтером и работала как администратор в ветеринарных клиниках и дослужилась до руководящих позиций, но знаю все, что знает ветеринарный ассистент. Лекарства, перевязки, все это. Помогаю другим, как только есть свободное время. Операции конечно же не делаю, но у меня в гостях часто бывают ветеринары из России, которые спешат мне на помощь, когда это нужно. Вот уже несколько лет сотрудничаем с клиникой К9, вот и их логотип у нас на воротах. Они очень хорошие и не эгоистичные.

Помощь к вас приходит и с других сторон?

— Я основала НКО «Спаси меня», когда поняла, что это одно из условий для получения грантов, которые финансирует государство. Только с помощью таких проектов я могу улучшить условия для животных нашего приюта. С помощью денег, которые мы получили как НКО от проекта Министерства сельского хозяйства, в прошлом году мы построили еще одну часть приюта, увеличили вмещаемость, провели воду и электричество…Сухой корм и лекарства всегда покупаем от средств, собранных с помощью социальных сетей и людей, посещавших приют. Хотела бы упомянуть и фирму Стратус, фирму с которой сотрудничаем, где покупаем оптом корм для приюта. Часто дают нам скидку, привозят нам корм раз в неделю и уже несколько раз дарили нам определенное количество еды. Через социальные сети мы связаны с очень многими людьми с добрыми намерениями. Они оплачивают нам ветеринарные услуги, дают деньги на корм. И русские и черногорцы, целая Европа. Мы все в этой ситуации как большая семья. Государство серьезно восприняла ситуацию бродячих животных и вот уже несколько лет как отдает часть бюджета на проекты серьезных НКО. В этом году и волонтеры из Америки организовали бесплатные стерилизации и кастрации собак и кошек на приморье. В данный момент наша самая большая места — построить ветеринарный кабинет для нужд нашего приюта, где бы мы могли принимать ветеринаров из клиник, которые здесь делали бы все нужные манипуляции. Собаки и кошки бы тут находились, пока не придут в себя, в после имели бы шанс найти семьи, которые бы их взяли. Программа «стерилизуй и отпусти» не для меня. Каждый из них должен иметь шанс прожить свою короткую жизнь, окруженным людьми, которые будут его любить. Так как если их просто отпустим после кастрации или стерилизации, обозначенных сережкой — ничего хорошего мы для них не сделали. Опять их может сбить машина, могут заболеть, так как их вовремя не вакцинировали. В Турции уже есть похожая программа, которая отлично функционирует несколько лет. У нас такие собаки, к сожалению, голодные, так как какие-то бессовестные люди уже сломили кормушки, которые поставили другие НКО.

Различается ли отношение к собакам в разных странах?

— Нет, есть различия между людьми. Вы можете жить где угодно, люди бывают или хорошие или плохие. В Москве, например, есть организация Dog Hunters, которая специально бросают отраву в парках, делают разные вещи. Есть даже случаи, когда случайно отравились дети. В начале у меня был маленький приют на приморье и случалось, что утром мне приходилось находилось находить убитого пса, которому я только вчера нашла будущий дом и приготовила все документы. Случались и вербальные конфликты, когда я пыталась защитить пса или кошку от неразумного хозяина. Здесь же иногда нам ночью перед воротами оставляют коробку с котятами, щенятами или больного пса. Но любви я все равно больше видела. И там и здесь. Интересный факт, что собаки-дворняжки в Черногории не могли получить ветеринарную помощь еще несколько лет назад, сейчас все по-другому. И приют для собак на Конике намного лучше выглядит, чем когда-то. Подсознание людей изменилось и это реально хорошо.

Когда в соц.сетях предлагают собаку на пристройство, то первый вопрос большинства — какая порода? Что вы думаете об этом?

— Я по-другому смотрю на жизнь. У каждого есть право на выбор. Я никогда не буду заставлять людей брать метиса, дворняжку. Если кто-то хочет породистую собаку — это его выбор. Не люблю агрессивной/напористой рекламы. Нет потребности быть агрессивным. Поэтому я действую потихоньку. Мы делаем маленькие экскурсии для средних школ, на данный момент это дети из Даниловграда. Мой зять тогда для них гид и дети узнают много о собаках, освобождаются от страхов и предрассудков. Порода не важна. Родословная не главное. Важно выбрать собаку, который подойдет к вашему образу жизни, а если вы будете о нем правильно заботиться, то получите настоящего друга. Порода это вопрос тренда, и не только у нас. Мода. И в Париже, и в Москве, и в Подгорице. Потихоньку (Polako) — это мой девиз. Идем вперед.

Очень мало людей, которые столько энергии и любви вложили бы в такую работу, что вас толкает вперед?

— Я не могу не отреагировать, когда видим пса, которого хозяева выбросили, потому что он заболел. Это меня ужасает. Не могу не реагировать, когда вижу, что они голодны, хотят пить, одиноки. Если и случается, что я прохожу мимо собаки или кошки, которым бы могла помочь, а не помогаю, то меня потом мучает совесть, банально не могу жить. Любовь. Им нужна любовь. Представьте, что после 5 лет жизни в доме или квартире, собака в один момент оказывается одна, на улице. Это намного больше, чем просто жестоко. Они не понимают, что с ними случилось, не знают, что дальше делать. В большинстве случаев у таких собак позитивный анализ на лейшманиоз. Случается, что хозяин приводит заболевшую собаку у ветеринару и когда узнает диагноз, то не хочет даже заплатить за усыпление. Просто открывает ему двери автомобиля. Лечение есть и оно дорогое, иногда длится и больше 6 месяцев, а поддерживающая терапия должны быть пожизненной. Животное не заслуживает остаться на улице с неизвестной судьбой, ни один пес, который до вчерашнего для был членом семьи. Я воспользуюсь этой возможностью и попрошу хозяев собак не экономить на средствах, против укусов насекомых. Ошейники, таблетки, ампулы, не важно. Главное, чтобы собака была защищена. Лейшманиоз — заразная болезнь, которая переносится с собаки на собаку (с помощью москита), а бывает заболевают и люди.

Невозможно обойти стороной историю Нафты.

— Нафта — красавица. Прекрасная собака. В июне прошлого года Нафту сбил автомобиль. Со сломанной спиной она дотащилась до какой-то стройки, где упала в гудрон. Так она и получила имя Нафта (с сербского — нефть). Месяцами это выходило из нее. Сказали, что для нее нет спасения, не выживет. Она была полностью залита гудроном, который сжег ей шерсть и прожег несколько слоев кожи. Травмы от удара машины…Помогали и пожарные и мы ее вытащили. Поставили ее в пластиковый таз. И в той ванночке она была долго, очень долго. Ад и для нее, и для меня. Я очищала ее каждый день, открытые раны, моча, фекалии. Мухи нападали на нас роями. Ад. Пережила это…(вздох и смех). Моя Нафточка уехала в Финляндию. Красавица. Есть в России одна пословица:» Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если бы она не пережила этот ужас, то сейчас не была бы в прекрасной семье в Финляндии. Они все подготовили, те документы достаточно обширные, тесты на разные болезни. Они ждали ее год, чтобы она поправилась и была достаточно сильной для дороги. Приехали на машине за ней. В нашей группе есть и видео их встречи. Она им обрадовалась, как будто была с ними целую жизнь. Прекрасно и очень трогательно. Я всегда очень радуюсь видео и фото, которые мне присылают со всего света. Не редко шлют и подарки. Собаки, за которыми я ухаживала и нашла хозяев для них сейчас живут в любви и радости. Этого для меня достаточно. Так я знаю, что сделала правильную вещь.

Конец ❤